TYCOON クラウド(TSS, NextCloud)

◆TYCOON Secure Storage (TSS)サービスとは
近年のICTの進歩と共に,DropboxやGoogleドライブでおなじみのオンラインストレージを利用されているユーザーが,学内にも増えてきたようです.無料で自分のファイルを預けることのできるオンラインストレージは大変便利であり,授業や研究活動で活用できる場面も多々あります.しかしながらオンラインストレージサービスを無料で提供するサービスベンダーが,ユーザーのセキュリティを第一に考えてくれているとは,必ずしも言えない現状があるようです.

米国家安全保障局(NSA)がテロ対策として極秘に大量の個人情報を収集していた「スノーデン事件」や,プロバイダの同意を得れば裁判所の許可がなくてもサーバ上のファイルを操作できる米国愛国者法の存在など,パブリックなオンラインストレージの利用には注意しなければならない点が数多くあります.

そこで,情報教育研究センターでは皆様の教育研究に資する安全なICTサービスとして,Nextcloudというソフトウェアを用いてTYCOON Secure Storage(TSS)サーバを学内に構築し,これをTYCOONクラウドとして提供いたします.

◆サービス内容
【開始サービス名】TYCOON Secure Storage(TSS)サービス

【サービス開始日時】2019年10月1日(火)

【備考】
1)情報教育研究センターの提供するTSSには,東薬IDでログインできます.
2)預けることのできる総データ量は,学生は1人当たり1GBまで,教職員・事務職員は10GBです.
3)Webブラウザから利用できますが,スマートフォンの無料アプリからも利用することができます.
4)TSSサービスはNextcloudを使用していますが,公開していない機能も一部あります.
5)9/25および9/30に送信したメールに記載されたURLおよび名称を訂正いたします.

◆利用マニュアル
こちらのページ

◆ownCloudのテストユーザさんへのお願い
2017年3月より試験運用してまいりましたオンラインストレージサービス, ownCloudサービスは終了させていただきます.試験運用にご協力いただきありがとうございました.

ownCloudのテストユーザの皆様は,ownCloudサーバ内のデータを,新サービス,TYCOON Secure Storage(TSS) [ NextCloud ]サーバへ移動してください.

10月1日(火)にTSSサービスを開始いたします.今後はTSSをご利用ください.

◆2要素認証の導入
・2022年8月より,二要素認証を導入しました.
・Webブラウザからなりすましによる不正アクセスを防ぐことができるようになります.