学内Webサーバ

◆学内Webサーバ
本学では、情報教育研究センターが管理・運営する基幹サーバ以外にも、各管理者により提供されているシステムがあります。
本学学生サポートセンターが発行する「CAMPUS LIFE -学生生活の手引き-」に掲載されています。詳細については、各管理者にお問い合わせください。

◆学内Webサーバ一覧(基幹サーバ)
両学部のWebサーバを活用して、Webサイトを公開することができます。
東薬IDをお持ちの方は、申請は不要です。

1) ホスト名「(薬学部の場合)www.ps.toyaku.ac.jp」「(生命科学部の場合)www.ls.toyaku.ac.jp」にアクセスする
 (学内からFTPツールなどでアクセスしてください)
2) ホームディレクトリ「/home/東薬IDユーザ名/」内にWebサイト公開用の「public_html」ディレクトリを作成する
3) 「public_html」ディレクトリ内にWebサイト用のデータをアップロードする

MacOSで動作するソフトウェア等を利用する場合には、Sitesディレクトリとpublic_htmlにシンボリックリンクの設定が必要です。

学会、研究室、クラブなど団体での利用を希望する場合には、
管理責任者を決めて、情報教育研究センターへの申請をお願いいたします。