化学の授業・学習用パッケージ Odyssey

◆ライセンスについて
情報教育研究センターは
・Odyssey Instructor’s Edition
のライセンスを所有しています。

同時に利用できるライセンスは3になりますので、譲りあって使用してください。
Odysseyの利用法については、HelpからOdyssey Manualをダウンロードしてお読みください。

◆利用申請について
利用希望者はOdyssey利用申請書に必要事項を記入して、情報教育研究センター宛に送信してください。Odyssey利用申請書の書式が自動送付されますので、内容を確認し捺印したものを情報教育研究センターに提出してください。こちらからは特に連絡はいたしませんので、申請が終わり次第、下記の手順に従って利用を開始してください。

◆インストーラについて
本学FTPサイトを経由してOdyssey Instructor’s Editionのインストーラを入手してください。
Odysseyダウンロードページからダウンロードすることもできます。

(ver 5, 2018.2導入)
・Windows: Odyssey-5-Instructor-Installer.exe [5.4.0 (340 MB)]
・Macintosh: Odyssey-5-Instructor.dmg [5.4.0 (360 MB)]

(ver 6, 2019.4導入)
・Windows: Odyssey-6-Instructor-Installer.exe
・Macintosh: Odyssey-6-Instructor.dmg

◆FTPサーバ(学内ネットワークのみ利用可能)
ftp://breeze.educ.ls.toyaku.ac.jp/Public/5univ/
・2021.4以降、Internet Explorer, Chrome, Edge等のインターネットブラウザに搭載されていた、ftpプロトコルによる直接アクセス機能が廃止されています。そのため、ブラウザやメールクライアントに表示されるリンクをクリックしても表示することができません。
・macOSでは、Finderの「サーバへ接続」メニュー、WindowsOSではファイル管理ツールである「エクスプローラー」のアドレスバーに直接ftp://からはじまるアドレスをコピーすることで、アクセスすることができます。
ftp

Odyssey

Odysseyは高等学校や大学の化学の授業での使用を目的に開発されたソフトウェア教材です。
Odysseyは分子動力学計算を行うソフトウエアではなく、その結果を教育用に纏め上げたソフトウエアです。化学系の講義・演習などで学生向けの教育用ソフトウエアとしてご活用ください。

分子シミュレーションの技術が導入されたソフトウェアをインタラクティブに使用して、化学の現象の理解・学習や解説・指導に役立てることができます。 コンテンツは、Introductory Chemistry、High School Chemistry、AP chemistry、College Chemistryの4つのカテゴリーに展開され、それぞれに各種元素の様子の観察から生化学まで多くのテーマがあらかじめ用意されています。各テーマは1ページから数ページの化学的記述や解説テキストと分子モデルで構成されていて、分子の世界への「探検」の旅をサポートします。
(Wavefunction製品ページのOdyssey紹介文を引用)。

◆Demo
Molecular Explorer→Solutions→120 Nonpolar solutes in water より抜粋
Nonpolar_solutes_in_water2_720
リンクをクリックしてみてください。
水中にメタンはどのように存在するか。クラスター構造は有り得るか?水分子間の水素結合を明示しながら、メタンの回りに水素結合ネットワークが形成されている様子を見ることができます(Apowersoft:PC画面録画フリーソフトにて録画しました)。

認証作業

1)メインメニューOdyssey→About Odyssey→License Utilityをクリックします。

2)< Back→Networkを選択→Enter License Serverでライセンスサーバの固定IPアドレスを入力します。
固定IPアドレスは申請時に受信した「ODYSSEY 利用申請書提出のお願い」のメールを確認してください。

3)Next>→Doneをクリックしてライセンスサーバと接続します。

4)セグメントを越えてライセンスサーバにアクセスするためにはSpartan’18のインストールとライセンス認証の手順と同様の手順を実行します。

WindowsOS上でご利用のユーザはWindowsファイアーフォールの設定によりライセンス認証サーバとの疎通が遮断されることがあります。この場合は暫定的にWindowsファイアーフォールの設定を無効化した後にSpartanを起動し、使用が終わりましたら、また設定を有効化してください。