サイエンスソフトウェアスイート ChemOffice

◆サイトライセンスについて
情報教育研究センターは
・ChemOffice+ Cloud
(v20より、ChemOffice professionalから名称が変更になりました)
のサイトライセンスを所有しています。

ライセンスの利用方法はこちらから確認してください。

◆2023年度ライセンス期間
2023年4月20日から2024年4月30日まで

◆提供されるバージョン
ChemOfficeProfessional v19
ChemOffice+ Cloud v20,v21,V22

◆v17以降のインストールについて
v17以降はインストール方法が変わりました。以下の方法でご利用ください。

(1)アクティベーションコード用の暗号化パスワードを入手する
各研究室の教職員に学内メールにてご連絡しています。
大学院生・学部生で利用を希望する学生は、配属先の教職員にお尋ねください。

(2)学内FTPサイトからインストール用ファイル一式を入手する
TYCOONネットワークからのアクセスのみ許可しています。
(自宅勤務でのアクセスには、VPNの設定が別途必要です。)

◆FTPサーバ(学内ネットワークのみ利用可能)
ftp://breeze.educ.ls.toyaku.ac.jp/Public/5univ/
・2021.4以降、Internet Explorer, Chrome, Edge等のインターネットブラウザに搭載されていた、ftpプロトコルによる直接アクセス機能が廃止されています。そのため、ブラウザやメールクライアントに表示されるリンクをクリックしても表示することができません。
・macOSでは、Finderの「サーバへ接続」メニュー、WindowsOSではファイル管理ツールである「エクスプローラー」のアドレスバーに直接ftp://からはじまるアドレスをコピーすることで、アクセスすることができます。
ftp

(3)インストール用ファイルでインストールを実行する
インストールの途中でアクティベーションコードが必要になります。
(1)で入手したパスワードで確認してください。

◆注意事項
アクティベーションコード(暗号化パスワードを含む)の再配布および利用権限のない方への開示を行うことのないようにしてください。